Карибский цикл 2004

Саша Матвеев
Ностальгия

Моя мечта на островах осталась,
Средь мангровых запутавшись дерев.
И на карибских рифах распласталась,
По джунглям синей птицей пролетев.

Прожить бы вновь,те 30 дней коротких,
Пусть голод,пусть безумные дожди.
И в море выйти на индейских лодках,
И всех вас встретить на краю земли.

Опять кокосы,водопад,бананы,
И вечно гаснуший от сырости костер.
До боли мне знакомые банданы
И при луне душевный разговор.

Отдал бы я тотем,не споря даже
За радость рядом с вами снова быть.
И знаю точно,что никто не скажет,
Что путь свой не хотел бы повторить.

Утро

Природа не жалея акварели
От ярких красок до полутонов
От часа к часу,становясь смелее,
Картину дальних пишет островов.

Зеленым - джунгли,пальмы и бананы,
Слоновой кости цвет небрежно на песок.
На фоне моря голубого - пеликаны.
Для солнца - желтого еще один мазок.

Картина пробуждения безупречна.
Смешались краски с ароматами цветов.
Ультрамарином - горизонт бегущий в вечность,
Воздушно-белым - облака остатки снов.

Немного бирюзы на купол неба...
Стою,как завороженный,нет слов.
Понять пытаюсь,был здесь или не был.
Еще мгновение --- и пейзаж готов.


Острова

Острова,острова,острова.
Мы,как дети, понять пытались.
Где заканчивалась игра,
Где реальная жизнь начиналась.

Судьбы разные у людей
И характеры многогранны,
Кто у моря лежал весь день,
Кто-то вел себя несколько странно.

Кто-то верил в магию денег,
Кто-то славы банально хотел,
Кто-то был активен не в меру,
Кто-то был не приметен,как тень.

Осуждать не спеши никого,
Каждый сделал,что мог и больше.
Каждый ехал сюда для того,
Чтоб себя почувствовать тоньше.

А герои -- все безусловно,
Кто-то лучше,а кто-то слабей.
Кто-то прожил три дня небольше,
Ну а кто-то все тридцать дней.


Сон

Щипящие от сырости дрова,
Лягушки,змеи,скорпионы.
Мне снова снятся наши острова
И лица соплеменнников знакомых.

Рассветы буйные,дыхание океана,
Ночное небо с удивительной луной.
И голос джунглей с примесью дурмана,
Все как в кино,как-будто не со мной.

Я лишь во сне сюда могу вернуться,
Чтобы опять прожить волшебных 30 дней.
Чтобы к своей мечте,вновь прикоснуться,
Собрав всех близких духом мне людей.

Боюсь на островах не хватит места,
Когда начнется пышный карнавал.
Под звуки регги кружится фиеста,
Но,что это....будильник,я проспал.

Игра

Не спеша я брошу среди снов,
Словно в джунглях тропой затерянной.
Про себя повторяя вновь,
Не найти тебе ключ потерянный.

Не открыть лабиринта дверь,
И победы глотнуть невозможно,
Только это не важно теперь,
Быть героем не так уж и сложно.

Тяжелее порой вдвойне,
Человеком обычным остаться,
Среди мерзости наших дней,
Продолжая любить,улыбаться.

Научится обиды прощать,
Во вселенское зло не веря,
О победах своих не кричать
И поступки деньгами не мерить.

А игра -- это лишь мгновение,
Лотерея,забава,шанс.
Вы простите мое откровение,
Никуда я теперь без вас.