В одном потоке

Белый Человек
Разглядывая скрытые черты
в стократно перечеркнутых ладонях
они гадали о годах бездонных
и беспардонно верили в мечты.

И поднимались мачты кораблей.
И облака широкими мазками
ложились на холсты под их руками
и маяками таяли во мгле.
А плети первых солнечных лучей
взрывали ночь и оставляли прямо
на теле лета золотые шрамы
и целый мир пока что был ничей.

Сквозили дни. Они любили быть
и бредили безудержным раздольем...

А в это время линии ладони
преображались в линии судьбы.


...Их ожидала мертвенная степь,
распутица, железная дорога
и поезд, на который не успеть,
и спелый снег за пазухой у бога.
Раскраивая небо на востоке
из края грез шла грозная волна -
и все пути текли в одном потоке,
в котором нет ни берега, ни дна.


* Рисунок Кати Ткаченко