Как будто на плаху, пришёл и ты плакал

Архив
Как будто на плаху, пришёл и ты плакал:
Без слез, без рыданий – молчком.
Ты шел не за совесть. Ты шел не со страхом.
По битым сердцам – простачком.

Просил ты ни кару. Просил ты ни правду.
Вину ты давно осознал.
И сделался нрав твой и ковким, и плавким,
И страсти устроил ты бал.

Но плоть утоливши, как с девой продажной,
Ты крепче себя повязал,
Чем всеми прощенный, из пепла восставший,
Последний сложив мадригал.

Так много имевший, так мало принявший,
Взаимность молил у любви.
И жертвы твои своей болью вчерашней
Молили меня: «Не губи!»

Своей чистотой разбудившие душу,
Не знавшую Свет никогда,
Просили меня: «Не гони!» и минувшим
Платила за счастье беда.

И только Любовь, как строптивая пава,
Меня заслонила плечом:
«Взаимность тебе? Вдохновения мало?»
И правдой наотмашь – бичом.

Хлестала тебя равнодушным презреньем,
А я в стороне – ни при чем!
Пришел ты и плакал. Не плаха – пленение.
И речь твоя била ключом.

1991 г.