Помню дальние страны и полуденный зной

Степан Балакин
Помню дальние страны
И полуденный зной.
Солнце над Самаркандом,
Солнце над Бухарой.
Гордые минареты,
Башни и купола.
В спящую древность эту
Песня меня привела.

О, Согдиана!
О, Бухара!
О, вечная тайна,
Тайна зла и добра!

Караваном усталым
Здесь столетья легли.
Пали в пыль Регистана
И уснули в пыли.
В мавзолеях безмолвных
Прах великих владык.
Век их, роскоши полный,
Пролетел, словно миг.

Дремлет город под зноем,
Обожжён его лик.
Кто из смертных узнает,
Что в веках он хранит?
Что хранят минареты,
Что хранят купола?
Кто узнает об этом?
Вечность все унесла!

Ответь, Мараканда,
ответь, Бухара -
Отчего же у старца
так улыбка добра?