По Фаулзу

Татьяна Эйхман
В метро мы мчали…
Тесно…Гулко…Душно…
Мелькали станции…
Спешил московский люд…
Колёса под вагонами стучали…
Мы будем вместе несколько минут…
Выходишь ты на «Соколе»,
Я – дальше –
До «Кольцевой»…
И, может быть, потом
Не возвращусь наверх…
(довольно фальши?)
Навек останусь в ветке круговой!
Но, знаешь, даже червь
Из яблок спелых
Прокладывает путь
К теплу из чрева,
И тот, кто яблоком играет этим,
Играет жизнью в яблоке поспелом…
…Метро гудело,
Станции сверкали,
Мне улыбнулся негр белозубый.
…Вагоны. Люди…
И опять сначала!
И где-то – в общем –
В квадратуре круга-
и в мегаквантах,
мегакилометрах
Земля несётся
Яблоком зелёным…
А ты стоял всего лишь
В полуметре,
И был весёлым, ясным,
И влюблённым,
Спешащим,
Помахавшим мне рукою,
И крикнувшим:
«До скорого свиданья!»
Нет, не вернёшься!
Кто-то так устроил,
Что растворился
В чреве
Мирозданья!
…Метро гудело.
Вентилятор дико
Гудел который год
Вверху крылами,
На эскалаторе
Поеду тихо куда-то вниз…
Куда?
Куда не знамо…