Когда меняются воды

Сказки Суфиев
Эхо Зу-н-Нуна

- Настанет день,
когда исчезнет вся
вода...
 И ей на смену вдруг появится иная,
Да станут люди с той воды сходить с ума, -
Сказал так Хидр, Учитель суфиев, вздыхая.


Но лишь один всего на свете человек
Значенье слов, что были сказаны, отметил.
Собрал большой запас воды, на целый век.
Стал ожидать. И день предсказанный он встретил.


Иссякли реки и колодцы, и моря.
А человек в своём убежище - остался.
Когда же вышел он, то понял, что не зря
Собрал он воды, не напрасно постарался.


Вокруг текла вода, но люди–то… безумны!
Они не помнят ни истории, ни то,
Что было сказано о водах. Мысли скудны,
Не знают счастья, время льётся в решето.


Он по-началу не притрагивался к водам.
Но одиночество сыграло свою роль.
Он покорился неизбежным переходам!
Плен одиночества - немыслимая боль.


Отпил глоток воды...
И стал на всех похожим!
Забыв про тот запас и мудрость старины.
- Да он поправился! - сказал один прохожий.
 Был сумасшедшим, а теперь совсем как мы.