Стихи - 2 шт

Мариам Вольф
СТИХИ

Всё, считайте, что я умотала
В никому не известные дали.
Кто-то знал, что случится, однако
Не случилось. И знать нам не дали.

Всё, считайте, что кончилось лето,
В суматохе безоблачных будней
Передайте потомкам приветы
И свои персональные судьбы.

Передайте потомкам ответы
На вопросы, что сказаны всуе,
Предсказания о конце света –
Кто-то лгал нам и света не будет,

Кто-то лгал, надрываясь от смеха
И от эха и сумрачной боли.
Шла за сценой немая потеха
Над актёром, вживавшимся в роли...

Никому не заказано верить,
Никому не заказано чуда,
Но стучаться в открытые двери
Смысла нет для пришедших оттуда.

Смысла нет... Нет ни боли, ни фальши
В откровениях сумрачной плоти,
Бог уже не ответит – что дальше,
Нынче демоны только в почёте,

Нынче ангелы в пыльных одеждах
Разбиваются на самолётах...
И за сценой слепая Надежда
Вопрошает Любовь: «Ну так что там?!..»

На самом деле в первоначальном варианте этот СТИХ укладывался в три строфы и был упорно на другую тему:

Всё, считайте, что я умотала
В никому не известные дали.
Кто-то знал, что случится, однако
Не случилось. И знать нам не дали.

Никому не заказано верить,
Восклицать: «Всё на свете возможно!»
И стучаться в открытые двери...
Осторожно, мой друг, осторожно!

Всё, считайте, что кончилось лето:
Кто-то лгал нам – лишь ложь непреложна,
И купить в Neverland хоть билетик
Невозможно, мой друг, невозможно...

Поскольку оба стихотворения получились совершенно разными и каждое на свою заданную тему, я привожу их здесь вместе. Сравнивать их бесполезно: если уж кто-то любит мои стихи, то полюбит и оба этих стиха, т.к. это в высшей степени МОИ из всех моих экспериментов со стилем и родным русским языком, которому меня учили-учили, да так, видимо, и не выучили, каюсь перед родными педагогами. А если уж не любит... то это, как говорится: на нет и суда нет, или Каждому своё. Правда, я в таком случае не понимаю, зачем вы читаете эту муру