Господни заповеди

Бельведер
Господни заповеди так понятны и просты.
Пересказать их может каждый,
А вот исполнить вряд ли.

Что Бог Един и имя Его Свято,
Мы забываем. Вспоминая лишь тогда,
Когда хотим о чём-то попросить,
А получив, о благодарности не помним.

Мы создаем себе кумиров слепо
И поклоняемся им, следуя а ними,
Не думая, что путь их слишком грешен.

Господне Имя в суе произносим,
Когда хотим, чтоб верили нам люди,
Сомнениям наш бред не подвергая.

В который раз себе клянемся,
В седьмой, субботний день
Молиться в храме,
Но обещанье в суете ненужной тонет,
Оправдываясь времени нехваткой.

О маме и отце заботы мало.
И нет нам дела, что всего то нужно
Им капельку внимания за то,
Что жизнь свою они нам подарили.

Небрежным жестом, словом взглядом,
Любовь и близких убиваем.
Что значит «не убий» давно забыли,
Не думая, что заплатить придется.

Порою забывая о приличьях,
Желанье путая с любовью,
Не ведая так часто, что творим,
Страстям безумным предаемся.
Прилюбодейство гадким не считая.

«Не укради»! Но каждый миг воруем,
Который нам и не принадлежит,
Несчастных оставляя за спиною.

Мы говорим «не обмани»,
Но лжем без меры, не только всех,
Но и себя пытаясь обмануть.

Нам хочется всего и сразу,
Желательно, не прилагать усилий,
Чтоб было так, как у соседа или лучше.

Но лишь одно мы исполняем четко,
Послушно подставляя обе щеки,
Чтобы судьба ударила сильнее
И наслаждаемся душевной болью.

К чему стремились, то и пожинаем,
Любовь, добро и мир забыв посеять
О равнодушие и зло ломаем зубы,
Рыдаем горькими слезами,
Хотя подчас бывает слишком поздно.