О мелком и глубоком

Ищущий Её
"Наивно", "глубоко". Что это значит?
Касательно стихов я вас спросил.
Бывает вот, что "мелкий" ждёт удача,
Когда поэт всё в слог изящный влил.

Он накрутил мудрёных сочетаний,
Зашифровав простую, в общем, мысль.
Читатель прилагает все старанья,
Все силы, чтобы стих такой разгрызть!

Читатель-"мозг" в восторге: "Да, вот - мысли,
Где поражает просто глубина!
В экстазе разум и душа зависли,
Когда читал! Не видно мыслям дна!"

Зато простак воротит нос, и душу:
"Набор дурацких, непонятных слов!
Твой "дар поэта" даром мне не нужен!
Корми дружков своих, высоких лбов!

А этот - мысль глубокую так выдал,
Что без труда простак поймёт любой.
Читатель-"мозг" уж бьёт с презренным видом:
"Я не дружу с поэзией такой!"

Зато оценит наш простак творенье:
"Ты гений! Так всё просто изложить!
И так приятно мне метафор пенье!
Хочу я это даже заучить!"

Но что же делать? Как достичь признанья?
Оно поэту ведь не повредит!
А середину золотую чтить! Знать грани,
Чтоб дать стихам для всех приятный вид.

Без завихрений излагать понятья,
Но всё ж в метафор облачать покрой!
И так - не лишь в стихах, спешу сказать я.
И в прозе так, и в музыке порой!

Ну что же, чтоб и простаку, и "мозгу"
Все мысли, да и душу, донести,
Я проведу незримых две полоски,
И между ними буду нить плести...

30 июня 2006