Портрет с телеэкрана. - А. Проханов

Инесса Федина
Пишу портрет с телеэкрана.
Знакомьтесь: АЛЕКСАНДР ПРОХАНОВ!
--------------------------------------------------

Писатель-русофил Проханов -
Защитник русской власти рьяный,
И Кремль спокойно отдыхает,
Когда Проханов выступает.

Он - автор книг и главредактор
Газеты малопопулярной "Завтра".
Официально - русофил,
Но славит он исламский мир.
Иран ему родней и ближе,
Чем все Нью-Йорки и Парижи.
Он гостем был у мусульман -
Приём высокий встретил там -
Вождям Востока очень мил
Проханов А. - арабофил.

Израиль - гнОбит он! Хамас
Он превозносит всякий раз!
О том, что он - антисемит,
Проханов часто говорит.
Однако же, телеэкран
Ему евреем ГУсем* дан.

Он на словах - тут коммунист,
Тут - ястреб, тут же - пацифист,
Он - левый, правый, он - центрист,
Социалист и экстремист,
Тут - будто бы он реформатор,
Посмотришь - явный консерватор.

Он ненавидит весь "оранж":
Впадает сразу в ярость, в транс,
Когда об Украине новой
Услышит он хотя бы слово.
О Тимошенко - мысли все
Он сводит к Юлиной косе.
Пора бы от косы отстать!
По делу надо рассуждать,
Но вот по делу - он не очень,
Его подельник - Янукович,
И Украины "незалежнисть" ** -
"Серпом по яйцам" *** ему.
( Добавим ради правды здесь же,
Что не ему лишь одному).

Его по телику портрет:
Небрежно будто бы одет,
Самовлюблен и эпатажен,
Раскован (часто слишком даже),
Под молодежь слегка косит,
В эфире иногда хамит,
Ведущей на RTV-i и в "Эхе"****
Бывает часто не до смеха.

...Портрет-памфлет почти готов,
Осталась "рама" - "пара слов":

Официально - публицист,
На деле же - полит-артист.
И вот такие, между прочим,
Народу голову морочат!

========================================
Примечания:
* "Гусь", "Гусик" - дружеские прозвища Владимира Гусинского -
основателя телеканала НТВ, разгромленного
российскою властью, ныне - основатель независимого от Кремля
телеканала RTV-i ( студии в Нью-Йорке, Москве, Тель-Авиве).
** "Незалежнисть" - (укр.) - независимость.
*** "Серпом по яйцам" - рус.просторечное выражение,
означающее шок от неприятных известий, действий.
**** А.Проханов - постоянный участник цикла
"Особое мнение", который одновременно транслируется
на радиостанции "Эхо Москвы" и на телеканале RTV-i.
За Прохановым "закреплена" ведущая -
журналист Ольга Бычкова.


30 июня 2006 года.
Одесса.