Обуздывай

Велисевич Надежда
Язык свой, о, друг мой, обуздывай,
Чтоб не был язык твой обузою,
Чтоб не был он колющим, жалящим,
Чтоб не был он шершнем безжалостным.

Язык - малый член, незначительный,
Бывает судьёй и мучителем,
Мгновенье - и слово сорвалось,
А что же со слышавшим сталось?

Расстроен, растоптан, унижен
Твой друг или брат, словом - ближний.
В душе поселилось отчаянье...
В себе это мы замечаем ли?

Нам кажется, мы остроумные,
Слов звуки срываются шумные, -
А надо язык свой обуздывать,
Не стать чтобы вдруг его узником.

Обуздывай, друг мой, пока ещё
Господь призывает покаяться,
Пока ещё силою Божией
Даруются эти возможности.