Сталь оков ласкала хрупкие запястья

Варвара Матвеева
Сталь оков ласкала хрупкие запястья,
А в углу дрожав, сидела я…
Вот оно великое несчастье –
Жить цепями тонными гремя.

Ограничившись четырьмя стенами
Чрез решётку на небо смотреть,
Знать, что так же кто-то и за нами
В щёлочку захочет подглядеть.

Это лишь надсмотрщик суровый,
То ли надобность, а может от тоски.
На двери засов стеречь дубовый
Приказанием зажат стоит в тиски…

Леденя сквозняк щекочет ноги.
Психику калечит тишина.
Реки крови. Там где их истоки
Мне подсказка этих строк дана.

Пойте громче, чтобы было слышно.
Пусть летят свободные слова…
Чтобы я, когда оттуда вышла,
Поняла, что я ещё жива…
20 марта2004