По дороге в Эммаус

Сергей Сапоненко
По дороге в Эммаус я долго бродил,
оставляя Голгофу с крестом позади;
там надежды погибли мои навсегда,
и упала на камни о Жизни мечта.

На дороге в Эммаус лишь камни лежат
и ничто не прельщает безрадостный взгляд:
серый день, непроглядна колючая ночь,
никуда не свернуть, никому не помочь.

По дороге в Эммаус не знают любви,
об одном говорят: «Упадёшь, не зови,
потому что не нужен ты в этих краях,
поскорей превращайся в потерянный прах».

Но нежданно подходит ко мне Человек,
возвещает, что прерван уныния бег,
сквозь голгофские страсти и тяжесть могил
Он прошёл, чтоб я, веря, с надеждой любил.