Нелюбовь

Сергей Сапоненко
Если я языками всех стран говорю,
если ангелов речь стала речью моею,
я — лишь звук пустоты, мне не встретить зарю,
хоть кимвалом звени, раз любить не умею.
 
Даже если пророком назвали меня,
знаний груз и вся вера — пустая затея,
если верою горы могу двигать я;
навсегда я — ничто, раз любить не умею.
 
Если я всё раздам, что скопил на Земле,
и взойду на костёр, заплатив плотью всею,
то не будет и в том никакой пользы мне;
жизнь напрасно прошла, раз любить не умею.