2. У моря

Olga Kardash Gorelik
 1
К морю хочу - испытать тишину.
К морю хочу - всё на свете забыть.
Так вот на лодке плыть бы и плыть,
так вот бы слушать и слушать волну.
Море - вот счастье. И запах смолы,
тины морской и рыбацких сетей
медленно тянется вдаль от скалы,
мимо далёких вершин тополей.
Море, ты вечно, как небо, как свет,
как неосознанная благодать.
В это спокойствие влиться б навек,
в нежности волн раствориться опять...

 2
Бродит неприкаянно
в комнате тревога.
Прячется за тополем
тусклая луна.
Зло и нераскаянно
смотрит на дорогу
в чёрные бинокли
окон тишина.

У сухого дерева
кошка точит когти,
словно в сердце хочет
нежно их вонзить.
Скрип открытой двери,
словно в сонном шёпоте
вырванный у ночи
приглушённый крик.

 3
Спустишься на берег - галька под ногами
тихо зашуршит и поползёт на дно.
Ничего не надо - лишь смотреть часами
в тот туман, где море с небом заодно.
Море бьётся в камни шумным переплеском,
мириады брызг взметая над водой.
Ничего не жалко - всё потонет в блеске,
как седая пена перейдёт в прибой.

 4
Там, где море сливается с небом,
исчезает и связь с бытиём.
Всё, что в мире было и не было,
затерялось в величье твоём.
Лишь над этой массою тёмной
изумлённо растает в туман:
если море так страшно огромно,
то какой же тогда океан?

 5
Трое суток был шторм на море,
трое суток шумел прибой.
На слепящем белом просторе
пена дыбилась над водой.
И на волнах медуз качало,
как диковинные цветы,
и на берег буйно швыряло
камни дьявольской красоты.
Утром стало тихо и сонно,
желтизна осела на дно.
И лениво плескались волны,
и всплывали обломки челнов.
...................................................
Загорелые лица и руки,
и привыкшие к солнцу глаза.
На ладье под песни и стуки
ставят новые паруса.
Шумящий простор и воля -
простым и отважным сердцам.
Трос и вёсла - прожжённым солью
смуглым рыбацким рукам.
Эти люди, пропахшие морем,
знают что-то, что нам не дано.
А рыбачье суровое горе
тихо прячет безмолвное дно.
Тихо прячет, навеки прячет
от людских забот и страстей.
Рыбачки навзрыд не плачут
над телами своих мужей.
На берег приходят рыбачки,
провожая чужие челны,
и молча желают удачи
рыбакам у тяжёлой волны...
Загорелые лица и руки,
и охрипшие голоса.
Рыбаки для новой разлуки
ставят новые паруса.

 6
Плеснёт волна,
и этот слабый звук
такой печалью
в сердце отзовётся...
Как в первый раз,
оцепенеешь вдруг,
что ничего на свете
не вернётся.
1968г.