Не плачь, герой

Хина Ли
Не плачь, герой, не причитай над старым гробом -
В нем лишь мечты, забытый прах чужих эпох.
Ты был бы рыцарем, возможно, перед богом,
Но в наши дни и без доспехов ты неплох.

Не стоит биться головой об эти стены -
Да, не твоей рукой повержен был дракон.
А ты живешь и говоришь, что "все мы пленны",
Что "в нашем мире превозносится закон",

И ты рыдаешь на руинах древних храмов,
И поникаешь головой при слове "честь"...
Мечтал, возможно, побывать ты в разных странах,
Чтоб было подвигов твоих врагам не счесть...

Не раз ты с видом отрешенным и усталым
Смотрел на небо, словно мог его познать...
Но дни и годы протекали снегом талым,
А где же подвиги, герой, где их искать?

Ты ждал момента, чистил меч, писал поэмы
О славе, доблести, о рыцарском пути,
Не замечая, что вокруг тебя проблемы,
Что людям больно, что им некуда идти.

Не плачь, герой, не причитай над старым гробом -
Ты не построил новый мир, развеяв прах...
Представ на грани этой жизни перед богом,
Ты лишь вопрос найдешь в его глазах...