Легенда о музыканте-алхимике и Мятежном духе

Сергей Соколов
В зоне Мятежного духа
И абсолютного слуха
В виде огромного уха
Дом на горе стоял.
Море песок ласкало,
Море лизало скалы
И по камням таскало
Море за валом вал.

Там под ветрами лихими
Жил музыкант-алхимик,
В общем, немного схимник,
В общем, совсем один.
А на стене с картины
Через вуаль паутины
Взором неукротимым
Рыцарь за ним следил.

Наш музыкант брал ноты,
Смешивал с ними что-то
И выливал в реторту...
Ставил ее в камин.
Птиц разносились крики,
И проносились блики,
Строго смотрели лики
С пыльных, седых картин.

Мрачно глядели лорды
Под клавесинов аккорды,
Леди смотрели гордо,
Гневно гремел орган.
Дождь барабанил в окна,
И разлетались стёкла,
Тучи светились блёкло,
Пел, свирепел ураган.

В полночь рвалась паутина,
Рыцарь сходил с картины,
В шлеме перо павлина,
Нет под забралом глаз.
И под плащом крылатым
Тускло блестели латы,
Ножны покрыты златом,
В перстне горит алмаз.

В этот миг злобный ветер
Рвёт все рыбачьи сети,
Хлещет в лицо, как плетью...
В жилах застыла кровь.
В небе пропали звёзды,
Тучи нависли грозно,
Но возвращаться поздно:
Рыцарь оставил кров.

С лязгом, - мороз по коже -
Меч вынимал из ножен,
С воплем был вызов брошен:
Бурю он звал на бой.
Молнии буря метала,
Но карусель металла
Вдребезги их ломала,
Будто тростник сухой.

Словно злой зверь по клети,
Выл и метался ветер,
И на всем белом свете
Не было злее врагов.
И в боевом оскале
Море крушило скалы
И к небесам бросало
Пену с крутых валов.

В свете зелёных молний
В тучи вонзались волны.
Море казалось полным
Яростных тяжких мук.
Море врывалось слёту
В тёмные мрачные гроты...
И с высоты полета
Лунный катился круг.

А музыкант наш странный,
В смокинге старом, драном
Ноты на поле бранном
Все подбирал, ворча.
Под урагана пенье
Он охлаждал их в пене,
Слушая их шипенье
И яростно хохоча...

Только часа в два ночи
Бой был кровавый кончен,
Буря умчалась прочь, и
В ножны был вложен меч.
Рыцарь шагает споро,
В искрах сияют шпоры,
Резко скрипят ботфорты,
Плащ ниспадает с плеч.

Входит во тьме в палаты,
Молча латает латы,
Ставит на плащ заплаты,
И снова в картинный проём
Он заступает яро...
А музыкант наш старый
Ноты мешает с жаром
Над золотым огнём.

"До" ноту взял у дома,
"Ре"- у ревущего грома,
"Ми" взял в минуту стона,
"Фа"- у фанфары взял.
"Соль" дал солёный ветер,
"Ля" в лязге битвы встретил,
"Си"- в синей взял комете...
И зазвенел вдруг зал.

Я передать смогу ли,
Как там в органном гуле
Наш музыкант на стуле,
Жадно в огонь глядел.
И, обжигая руки,
Смешивал разные звуки,
Плакал от боли и муки...
А утром рождался шедевр.

Буря в шедевре злится,
В прошлом всплывают лица,
Мечутся с криком птицы,
Стонет Мятежный дух...
А в паутинной раме
Мрачными вечерами
Рыцарь ждёт битвы-брани
С полночи и до двух.

Гавана, Куба
зима 1986 г.