Ысыах

Ида Янская
Монокуляр ночной в Якутии не нужен летом
От белой ночи обесцвечены зрачки
В права вступает Ысыах пижоном разодетым
Идут на гульбище мальцы и старички

Раздолие традиций в духе предков
Запевы Олонхо, речитатив и сказ
И богатырь якутский с Божьей меткой
Конечно, превращает нечисть в прах.

Цветет добро как разноцветье луга
Ликует над победой стар и млад
Шаман камлает в хороводе круга
Священный дар бросая на заклад.

Расправив в танце хрупких ручек крылья
Порхает стерхами девичья стайка птиц,
Солнцеворот встречают люди былью
Вплавляя в эпос сопричастность лиц.

Толь явь, толь небыль- сбилось чувство жизни
Толь ночь в свету, толь день слегка погас
Остались в памяти земли лишь бивни
Да перевернутый на сто ладов рассказ.