Маргарита

Леон Алый
Я - не Мастер, но ты – Маргарита.
Так печально сложилось в судьбе,
Что не волен признаться открыто:
Всё, чем грезил, нашёл лишь в тебе.

Что поделать с собою? – Не знаю.
С Сатаною веду я бои,
На бумаге, в стихах, воплощая
Сумасшедшие мысли мои.

С головою ли броситься в омут,
Ведь мой мир без тебя словно пуст?
Разрешит ли сомнение Воланд,
Или всё же поможет Исус?

Пленник фарса, поэт (не Бездомный),
Консультанта ищу, как в бреду,
В тесноте сумасшедшего дома
День за днем подкрепления жду.

В коридорах душевной темницы
Двери все открываются в Ад.
Пусть не завтра, но это – случится.
Раз войдёшь – нет дороги назад.

...Знойный воздух сгустился под вечер,
Запах лип был назойлив и сух,
Сатанинские странные речи
Будоражили разум и слух.

Гром не грянул, но бросило навзничь,
Сквозь кровавый просвет меж колёс
Головою, отрезанной напрочь,
Показал мне язык Берлиоз.

Было тихо – ни стука, ни грома.
Но доныне живу, как в бреду -
В тесноте сумасшедшего дома
День за днём подкрепления жду.

И с тех пор не хочу и не смею
Жить в любви и душевных трудах
После встречи в тенистых аллеях
На святых Патриаших прудах.

Где-то звуки унылого джаза,
Словно шабаш при полной луне.
Это мой помутившийся разум
От меня отдыхает вполне.

Азазелло теперь мой товарищ,
Воланд – друг и наперсник души,
Гелла каши на завтрак мне варит,
Бегемот – на диване лежит.

И уже не противен Коровьев –
Славный рыцарь, совсем не Фагот.
Пунш кровавый я пью за здоровье,
Вместе с ним, а не наоборот.

Да, и сам я лишь с виду приличный,
Прежним стать мне уже не дано.
Уходящее мне безразлично,
Всё, что будет - уже всё равно.

Абадонна мой страж и попутчик,
Ран души не залечит елей.
Жизнь превратна – ласкает и мучит.
Но не жить во сто крат тяжелей.

От рождения вытянут жребий,
В том не Воланд-чудак виноват.
Не у каждого в жизни свой Левий,
Но у каждого – Понтий Пилат.

Если кажется жизнь удаётся,
Поищи среди "добрых людей",
Может быть среди них и найдётся
Твой единственный Левий Матвей.

Да не судит судья мой суровый
То, о чём я поведал в стихах.
День грядёт ослепительно новый –
Все раскаются в прежних грехах.

Не погубит бессмертную душу
Пыл по-детски наивных страстей.
Свой карающий меч не обрушит
На невинных Пилат-фарисей.

В ком таинственной силы не стало,
Тот наказан самою судьбой.
Только жизнь, без любви – слишком мало.
Я живу, и доволен собой.

Верю вновь в колдовские приметы,
Что уйти от судьбы не дано.
Всё, как минимум, кануло в Лету,
И, как максимум, мёртво давно.

В ожидании нового чуда
Я живу, как простой человек,
Веря, что твоим Мастером буду.
Ты – моей Маргаритой – навек.

Уходя вдаль по лунной дорожке,
Свой покой обрету навсегда.

Всё, что свято, пребудет всегда.