Мой Петербург

Варвара Пантелеева
Чтобы делала я без тебя, Петербург.
Город белых ночей, город юных мечтаний.
Для меня ты отец и любовник и друг,
Для меня ты источник желаний.

Старый мой акушер принял роды мои.
Ты качал колыбель, наблюдая взросленье.
Мне теперь никуда от тебя не уйти,
Я в волненьи Невы вижу жизни теченье.

Я сверяю часы с залпом пушки дневной,
Назначаю свиданья у твоих я фонтанов.
И прошу разрешенья на вечный постой
У Лебяжьей канавки, у Летнего сада.

Я в объятьях мостов утопаю весной,
И волшебный мираж кораблей и влюблённых
Так неспешно плывёт над прозрачной водой
Незакатного солнца лучом напоённой.

Всё случалось со мной на проспектах твоих,
Были светлые дни и холодные зимы.
Пусть останется тайной с тобой на двоих,
Кем покинуты были, а кем и любимы.

Находила любовь в рыжих клёнах садов,
Обещала вернуться на Марсово поле.
Город мой, Петербург, ты надеюсь готов,
Что останусь с тобой я и в счастье и в горе.

Ты поддержишь меня, дашь свободы глоток.
Чтоб со мной не случилось для тебя останусь
Миллионной частицей. Как бы не был ты строг,
Ты отец мой, вершитель судьбы, ты мой парус.