Влюблённый князь

Сергей Глинский
Роз пурпур устелил белоснежное ложе...
Горном страсти пылает старинный камин...
Отблеск пламени - златом Её алебастровость кожи
Озарил... На коленях стоял пред Волхвой - Гедемин:

Гордый князь позабыл, околдован любовью,
О бряцании шпор - жертвен чувства костёр
Венценосного сердца, омытого кровью
Голубых королей... Очарованный взор

Сероглазого принца искрился ненастьем
Запоздалой грозы средь январских снегов...
О, Волхова: Король ослеплён пылким счастьем -
За один поцелуй он погибнуть готов!...

На изнеженной неге горностаевых мантий
Князь развенчан... Податлив, как расплавленный воск...
Исступленье экстаза обезумевших партий
Беззаветной любви загасило надменности лоск...