К тебе

Анна Покровская
Скажи мне, чем же недостойна
Я счастья верить и любить?
Жить без тебя без слёз, спокойно,
И пусть себя во всём винить
И не простить...
Но пусть! Согласна! Пусть виновна!
Пусть все грехи на мой удел,
Но только не смотри так, словно
Достигнут нами был предел.

Мне слишком много обещает,
Уже, скорее, обещал
Твой взгляд, что так легко прощает,
Да режет, как стальной кинжал.
Ты не сказал...
Скажи мне, что ошибка, ну же!
Что это лишь мой вялый бред!
Не верь, что в счастье опыт нужен,
Что нет слов "да", одни лишь "нет"!

Куда бежать от этой доли?
Так больно сердцу вспоминать,
Терять себя в бездонной боли
И ничего не понимать,
а лишь мечтать...
Мечтать, надеяться и верить;
Скажи, во что, раз всё обман?
И если заперты все двери,
Ключ был в кармане, да с дырой карман!

И если слишком больно верить,
А нужно жить и выживать,
И, хоть плечом, но выбить двери,
Чтобы забыть и убежать,
Не вспоминать...
О, Боже, как бессилен разум!
как много хочется забыть,
А лишь захочешь вспомнить, сразу
Топтать, давить, душить, душить!

Что стоит мне забыть мгновенье,
Когда над нами две звезды
Зажглись руки по мановенью;
Пусть не сгорели - но сожгли!
И не прошли...
Но нет, мои попытки тщетны,
Всё слишком глупо, слишком зря,
И все надежды безответны...
Поверь, я, бережно любя,

Твои глаза читать пыталась,
Но нет, ты холоден как лёд.
И неужели не осталось
Той правды и мне совесть врёт?
Ну так она не в счёт!
Да, слишком поздно, понимаю,
И ты давно уж всё решил;
Но слишком больно! - Боль решает
Кто проиграл, кто победил!

Вот ты ушёл, и что осталось?
Мечты, надежды, всё равно
Нет, ты не прав, - лишь боль осталась.
Лишь боль, и больше ничего!
Но всё равно...
Я буду помнить два пожара
От звёзд холодных изо льда,
Пусть нас не двое, мы не пара,
Но ты - со мной и - навсегда.