Старый музыкант

Алексей Порошин
Симфония…Несбыточный набор
Бессонных нот набросками фантазий,
С прорывами талантливых оказий,
Ушедшими в пленительный минор…
Вступление. Задача увертюр –
Завлечь, посеять зёрна впечатлений,
Восторгов и томительных сомнений,
НежнО. Проникновенно. От кутюр.
Гармонии пленительный поток…
И замирает пламенное сердце
От резких кварт и мелодичных терций,
И каждый звук – живительный глоток.
Allegro…пламенея и спеша…
На пальцах кровь, и страстью рвутся струны
Бемоли и диезы словно руны,
По ним гадает нежная душа.
И как пилот, по грани острия
Ведёт седой маэстро партитуру,
Сплетая в ткань, ваяя как скульптуру
Немыслимую бренность бытия.
Скрипичный вихрь мольбе наперекор,
На грани фола, близко к диссонансу…
А счастье так не склонно к ренессансу…
И снова грусть, надрыв, печаль, минор…
-
Пустеет зал…Бумажки, лепестки…
Все инструменты сложены в футляры
Погашен свет, и колдовские чары
Рассеялись, печальны и горьки…
И только тусклый свет из-за кулис,
Там, вспоминая промахи оркестра,
Сидит и курит сгорбленный маэстро,
Мечтая отыграть судьбу на «бис»…