игры в которые

Джэйана
Со мной перестали здороваться даже однорукие бандиты.
Я слил все партии, продул все мыслимые раунды.
Теперь меня ненавидят букмекеры и те, что ставили на меня деньги и пиво,
одинаково. одинаково.
 
Началось это в прошлом столетии, когда родился.
По сути, уже тогда я начал проигрывать.
Но родители таскали:
сначала на руках, потом в школу, потом в институт, потом в загс.
чувствовал, что нужен, и уж они-то по крайней мере точно знают, зачем.
Оказалось, не знали, - просто такая игра.
Теперь они из неё вышли,
а я продолжаю быть по правилам,
заложенным в меня давно, ещё в прошлом веке.
 
Сегодня вдруг всё стало понятно.
мне выдали книжечку с правилами, сказали, на вот прочти пост-фактум.
а что читать? теперь-то уж?..
пожал накачанными плечами
и вспомнил, что последний раз читал книгу три года назад.
не вспомнил, что именно.
 
Я игрок английской сборной, и мне наплевать на чемпионат мира,
из-за которого я пропустил Прагу, Тайланд, Лиссабон, чёрта в стуле...
Конец игры. Сижу на искусственном газоне.
под тысячами объективов плачу
среди счастливых португальских лодыжек.
Продули.
 
Это было вчера. Не сумел даже напиться.
не сумел подраться в баре, хотя так хотелось – подраться!
Жена звонила, говорила: я всё-видела-ты-был-хорош-не расстраивайся...
я расстраивался, свирепел, хлопал крыльями, тоже мне ангел.
Подошёл алкаш: эй, сыграй со мной в поддавки на виски.
Я поддал, но снова не вышло.
Пошёл спать.
Во сне штудировал книжонку с правилами.
 
Проснувшись, подошёл к раскрытому окну.
Находясь в самой незащищенной позиции, получил удар от солнца.
Сегодня будет жарко.