Письмо из затерянной в море бутылки

Сергей Соколов
«Будет день, будет порт, будут деньги,
много женщин и ром в кабаках.
Но трещат нынче реи да стеньги,
Мы - у бешеной бури в зубах.

Наше древней постройки «корыто» -
хоть и спущены все паруса -
то по мачты волною накрыто,
то бушпритом торчит в небеса.

Капитан третий день за штурвалом
не смыкает просоленных век.
А на судно летит вал за валом,
и давно сорван «Юнион Джек».

Эти строки у берега Явы,
где застиг нас лихой ураган,
своей кровью скрепляю, чтоб дьявол
душу взял, как купец - чистоган.

Я прикончу, как крысу, бутылку
и залью сургучом в ней стихи,
а потом со зловещей ухмылкой
брошу за борт на волю стихий».


Москва
28.07.2000 г.