Гибель сухогруза

Бродский Григорий
Той ночью шум осеннего прибоя
Был слышен хорошо издалека.
И всё ж предупрежденье штормовое
Не отрезвило Васю-моряка.

Он вёл свой сухогруз штормам навстречу,
Умелый шкипер - козья борода!
К тому ж идти, казалось, недалече,
И за кормой чуть пенилась вода.

Но шторм крепчал. Вздымались к небу вздохи,
Корабль стонал под натиском волны.
Ты знал, что шутки с Ладогою плохи,
В штурвал вцепившись гибнущей «Волмы».

Стихия сухогруз на гребень вала
Подбросила как щепку, озверев…
На озере был шторм – четыре балла!
Судьба открыла карту масти треф.

 2 июля 2006 г.

В основе - действительные события осени 1960 года.