Пейзаж со смеющейся лошадью

Наталья Максимова
Я всматриваюсь в это полотно -
Пейзаж на благородном оборванце
Холсте. И неизмеренное дно
Глазное ли, колодезное, ранца,

Отображает чей-то силуэт.
Средь крошек и помятого блокнота.
Страна ли, край – где умирал поэт?
Читаю стих, разучиваю ноты

Под сводами картинных галерей.
Неведомый ли остров? Без причины
Не смешивают краски и елей
С лавандою и ладаном кончины.

Подписан белым крестиком портрет,
Художник и эпоха неизвестны,
Смеется лошадь, угадав секрет,
Все остальное ей неинтересно.

Лишь мой сухарь, завязанный в платок
С поспешностью вокзальных перекусов,
Гордиев, как на память, узелок
Для нежного и ласкового труса.

21.06.06