Горожанин

Лауреаты Фонда Вс Молодым
ПЕТР КАПУСТИН – ПЕРВОЕ МЕСТО В СОРОКОВОМ КОНКУРСЕ ФОНДА ,, ВЕЛИКИЙ СТРАННИК – МОЛОДЫМ ,,

Горожанин.
Я прочел это в книге - есть реки и горы на свете.
Есть леса, где насыщенный воздух как чистый родник.
Но задымленный город поймал меня в хищные сети
И, как жертву преступник, в глухом переулке настиг.

Я под ним существую, свинцовые газы глотая,
У дорожного смрада мутант в кислородном плену.
А ведь где-то в закате тревожные птицы летают,
И огромные красные волки поют на луну.

Там маралы, что боги - сшибаются в схватках жестоких,
И исходит в рыданьях глухарь, от любви опьянев;
Там с холодных вершин все пылят, обрываясь потоки,
И проворные реки играют свой древний напев.

И однажды я плюнул, озлясь, в небосвод прокопченый.
Сел на поезд и ехал, и ехал всю ночь напролет.
И достиг, наконец, этот край тишиной освященный,
Где веселое эхо на склонах таежных живет.

Но когда я вошел в храм сосновый, вздыхая спасенно,
Раздвигая как полог за дымкой тумана зарю,
То почувствовал вдруг, что тону, захлебнувшись озоном,
Что сейчас разорвусь и травинкой под ветром умру.

И тогда я, догадкой пронзенный, отчетливо понял -
Что в безбрежных просторах заказан галернику путь.
+Щебет птиц по вискам колотил, отдаваясь в них болью,
А нетронутый лес чистотой не давал мне вздохнуть.

* * *

При возможности станьте спонсором Фонда.
Логин Фонда velstran7