Запах людской доброты

Мария Харьковская
Кисловато пахнет теплый хлеб.
Тянет пес к чужой ладони морду.
Род людской от сытости ослеп –
Это он, дворняга, знает твердо.

Сильная мужицкая рука
Поднесла ко рту кусок батона.
Сытость – это запах табака,
Кожаных вещей, одеколона.

В этом мире сеется добро
Только детской крохотной ладошкой,
И мальчонка с личиком Пьеро
Стае голубей кидает крошки.

Да старушка сухонькой рукой
Псу кусочек корочки отломит:
«Ешь, дружок. Прожорливый какой!»
Пес лизнет шершавые ладони.

Что ж, выходит, пахнет молоком
Теплота людская, где б ты не был,
Стареньким, застиранным платком,
Деревенским пастбищем и небом.

2001 год