Города

Андрей Спичкин
Мы строим и рушим,
Сжигаем в кострах
города.
Нас ненависть душит
И боль на сердцах,
иногда.
Мы жаждем покоя,
И рвемся вперед
 на рожон
И в битве на поле
Нас крест сбережет,
но потом.
Нас вздернут на плахе
За чьи-то грехи
и убой.
И кровь на рубахе
Заполнит все дни
пустотой.
Мы жили в погоне
За счастьем - венком
всех побед.
Мы жили в истоме,
Я плыл ветерком
на рассвет.
Но тот, кто был сверху
Давно все решил
за меня.
И ради потехи
На плечи взвалил
города.

Я сил не жалею
Живу как умею.
И воздух вдыхая
Из Ада и Рая
Тащусь одиночкой
По городу ночью.
Не видно дороги
На улицах строгих.
И в доме напротив
Я был бы не против
Вздремнуть хоть немного.
И с нова в дорогу!
По улицам новым,
Дворам не знакомым.

А утро на всходе
В квартирах, в домах
еще спят.
На шее поводья
И солнце в глазах
тормозят.
Любовь и надежда
Проскочат на шаг
нас вперед.
И воздух победы
На поле, где враг
уже ждет.
Ложится на землю
Росой на цветах
и траве.
Где люди горели
В свинцовых кострах.
И в игре
Мы правил не знали-
Я шел наугад.
Я бежал.
И всюду лежали
Умершие в ряд.
Я стонал.
И солнце палило
Им спины огнем,
иногда.
На плечи взвалило
Им смертью и сном
города.