После Поля Куликова

Сергей Соколов
Кони грудью взрезали высокий камыш
И врубались в бурунные броды.
Топот эхом летел – Тохтамыш! Тохтамыш!
И неслись по Руси злые орды.

Покрывалась кострами бескрайняя степь,
Становились пути бездорожьем.
И с арканом летела визжащая смерть
По полям с переспелою рожью.

И пылали деревни у вод древних рек,
Души в небо вздымались с дымами.
С колоколен звон бронзы в предсмертии рек
О спасении духа во брани.

Но во гневе никто не хватался за меч.
Каждый думал, другой будет смелым.
И бежали в леса от безумия сеч,
И таились по топям дебелым.

И князья, подползая, лобзали сапог,
Что недавно топтал их угодья.
И дымились обители подле дорог,
И в Орду шли гружёные лодьи.

И в наложницы шли вереницы рабынь
Светлоглазых и русоволосых.
И с добром в караванах катились арбы
Под началом баскаков раскосых.

Но терпенье терпеньем, а жизнь – это жизнь.
Ведь не век кочевать по болотам.
И ковались мечи, и точились ножи
Для поганых голов и для глоток.

И, конечно же, стыл за душой старый страх.
Страх, известно, извечно подспуден.
Но струился металл в потаённых кострах,
И калились сердца в кузне буден.

Скоро в грязь князем втоптан был ханский ярлык,
Даньщик злой был собаками порван.
Закружили над Русью пред бранью орлы.
А ещё закружил чёрный ворон.

Срок пришёл… Вышли в чистое поле полки.
Закипели хоругви над ратью.
Срок настал заплатить за обиды долги
Да за смерть, что прияли собратья.

Словно молнии, к солнцу взметнулись клинки
И взлетели калёные стрелы.
И столкнулись лавины коней у реки,
И две рати сошлись озверелы.
 
Униженье с презреньем скрестили мечи.
В душах ненависть била ключами.
И кровавые струи неслись горячи
И стремились в овраги ручьями.

И никто из врагов не желал уступать,
Предпочтя смерть во брани позору.
И живым приходилось по трупам ступать
Средь безумного лязга и ора.

Но всему есть предел… Солнце село во мглу.
Месяц выплыл из облачной бязи…
И осколки полков шли по склону к селу,
На щите неся мёртвого князя.
 
Москва
21 января 2003 г.