Поместье или просветление в Ясной поляне

Сшонэ
Поместье! Он! Всё было прошлым,
Ему поместье открывало
Окно, где мир гнетуще - пошлый,
Транс лоскутного одеяла.

Увидеть снова захотелось,
Сквозь таинство укрытой доли,
Извёстки густоту и белость,
Под вкус природной пряной соли.

А сердцем чистым прозелита,
Проникнуть в детство от порога,
Где конюх ладный и сердитый,
Хозяйки деловая строгость.

Снимал он времени покровы,
В его душе играли гимны
Природе и она взаимно
В нём открывала Льва Толстого.

Он проходил дорожной тенью
По влажной дождевой аллее,
Где луч вращался сквозь плетенье
Живой накидки доброй феи.

Он проходил, его скамейка
Ждала, уютная, простая,
И белой птицей улетая,
Душа просила, – пожале-ка!

И он жалел, и малы силы,
Чтобы добраться до дороги,
Где холмик одиноко – строгий
Поместья! И его хватило.

Тебя, поместье, не хватило,
Чуть приукрыть больное сердце,
Что в мыслях о России милой
Затем погибло иноверцем.

Он граф, ему и графство – царство,
Сплетаясь с кружевами страсти,
Он шёл от гнёта графской власти,
Познать судьбой людей коварство.

Познать судьбой людей коварство,
Без монастырского причастья,
Оставили, среди ненастья,
Благие оптинские старцы.

Поместье краски возмутило
Нарисовать в натуре раны
Его души, что знала рано,
Но сил пробиться не хватило.

Ей сил пробиться не хватило
К пути, что радует природу,
Поместье! Я гляжу на воду
И слёзы льются, что есть силы.

Прощаюсь я! Не возвращаюсь
К тебе, унылое поместье,
Мой век - совсем другие песни,
Я для людей их петь пытаюсь.

Поместье, я с тобой прощаюсь,
Уже открылись горизонты,
Там стихотворные экспромты
Тобой задуманы, сгущаясь

К моей бумаге ниспадают,
Что иглы - мягкие, лесные,
Иголкой маленькой Россия
Опять тобой произрастает.

Прощай же, доброе поместье,
Твой бог пусть тешит домового,
Я устремляюсь новой песней
Лучом невидным к жизни новой.

Моё невидное поместье,
Где звёзды - тихие аллеи,
Как легкомысленные феи
Со мной, пусть не надолго, вместе.