Дорожное чтиво

Марина В Полякова
Это горы? Для взора, к равнине привыкшего – горы.
Море близко? Далёко. О море и думать не смей.
За окном электрички встают всё сады и заборы
Как приметы оседлости к тверди привыкших людей.

Ты читаешь стихи из подаренной автором книжки,
Перестуки колёс перекрикнув, что тот муэдзин,
Выступающий соло. Я ветру оконному стрижку
Отдала на потраву. Глядят из дырявых корзин

Полосатые кошки с чужими морскими глазами,
Улыбаются тихо в усы, зная всё наперёд.
Электричка виляет хвостом, проходя меж горами,
До Эвксинского Понта далече… Конечная – вот.