О старых фотографиях

Геннадий Голядкин
Взгляд нестандартным был уже тогда:
Снимал не близких – им же на потребу –
Снимал опоры, листья, провода,
Вверх по стволу – деревья (рельсы к небу).

След трактора, перепахавший снег.
И звенья цепи наискось по кадру.
Людей снимал – в нерезком полусне,
И воду луж, зеркальную, как карпы.

Огонь погасший. Без воды фонтан.
Чертил косыми ракурсами город…
Портрет: я – карлик, книга – великан.
Реки зимой застуженное горло.

Я диафрагму ставил наугад
И выдержку лепил без вычислений,
В один раствор все пленки клал подряд,
Не ведая секретов проявлений.

Кололо время больно, как кинжал,
И мой процесс был вечно не в порядке:
Ну, торопился… Ну, не додержал…
Ну, чуть подзасветился при зарядке…

Кроят пространство взлеты плоскостей –
По-родченковски дерзко, неуныло!
Мне и сейчас по нраву снимки те.
Сейчас, в полста. Тогда двенадцать было…

В увеличитель мокрый негатив
Безжалостно вставлял я – будь что выйдет!
Не ведая законов перспектив,
Снимал я, как хотел, и так, как видел.

Никто меня такому не учил…
Душа хранила, словно соль в солонке,
Страсть к творчеству, которой дорожил.
И я снимал – естественно, как жил,
Не экономя никогда на пленке.

В компьютер загоняю кадры те,
Отчаянный подвижник фотокармы…
…Кроят пространство взлеты плоскостей,
И звенья цепи – наискось по кадру…