Повстречаться с ангелом Ли

Чёрный Георг
Облитые солнечной патокой,
Предместья застенчиво жмурятся.
Исполнен чудес и загадок, он
Неспешно выходит на улицу.

Жук сосредоточенный, толстенький
К нему подлетает уверенно.
У ног его движутся толпами
Мокрицы... Все сивые мерины
Ушами прядут по-приятельски,
Завидев его. А растения,
Зажатые в почвенные тиски,
Вслед ветками машут рассеянно.

Он тих, безмятежен и радостен.
Его не волнуют влюблённые.
Шербет и турецкие сладости
Из глаз его сыплются тоннами, –
Из глаз голубых и неласковых,
Бойниц неприступного прошлого.
Заглядывать нужно с опаской в них:
Не ищут добра от хорошего.
Холодным метановым пламенем
На дне их безжалостность теплится.
Какими великими планами
Уходят улыбки с его лица?..

Увидев его, тяжело понять:
Ты спишь или умер? В сиянии
И крыльев невидимых хлопанье,
Ты жив или счастлив?.. –
Молчание.