Поэта увели. Остались метры...

Елена Айская
.......................................Осип Мандельштам
Поэта увели. Остались метры
той комнаты, где даже воздух был
обыскан сантиметр за сантиметром.
Досмотрен. И в присутствье понятых
изъят из обращенья. Арестован.
Ведь он хранил проклятия двоих, –
насмешкой палачам был адресован
изъятый крик. И только ужас стыл
в углах, за занавеской, в коридоре,
но опечатан пробой сургуча,
он не участвовал
в дальнейшем разговоре
о конфискации свободного жилья.
Свободного от музы и поэта,
от воздуха, который жизни для
ушел на каторгу. Свободна для соседа,
писавшего доносы па-ла-чам.