Пиит в траве

Слава Алеев
Однажды, вероятно, не с утра
Не первой запоет вещунья-птаха,
Заглохнут в пыльном поле трактора,
К спине прилипнет мокрая рубаха.

Горячий воздух, хлопнув, зазвенит
Манящей сферой спелого арбуза
И косточка, слепящая зенит,
Расшевелит сердечную обузу.

Взлетишь, оставив корни, в купола
Плывущих облаков, построишь замки,
Принцессу повстречаешь – Как дела,
Неужто дома надоели мамки?

Она глаза прищурит, свысока
Посмотрит, как с портрета Незнакомка…
Волнуясь, шелестит вокруг трава
И трактор сиротливо ждет в сторонке,

И воздух утешительно звенит,
И облака теряют очертанья,
И одинокий на земле пиит
Лежит и повторяет: До свиданья!



НЕЗНАКОМКЕ

Мир переменчив, словно облака.
В твоей душе у моря стонут скалы.
Там скачет целомудренно блоха,
Пока её тоска не подковала.

Зато раздолье бурям и штормам!
Люблю разгулы брызг и трели шквала.
Но доверять затейливым волнам,
Испытанному в деле не пристало.

Сплетай венок из песен бытия,
От счастья щурься бликам на закате.
Таким я вижу с борта корабля
Твой стройный силуэт в атласном платье -

Когда раскинув руки-крылья вширь
Бросаешь в мир: Люблю! А тучи сочно
Льют в землю откровения души
Листочкам, что прорвутся - это точно!