Кризис жанра

Иван Мамонтов
Кризис жанра на бульваре:
Рядом Чехова дают,
И идут, чванливо дуясь, дамы модные,
несут
Кошельки их кавалеры.
"Там сегодня будет петь
 этот самый!-
Ах, вершина!
Мне бы так самой суметь!"
Будет театр полон люда,
Будут "Браво!" вновь кричать,
Будет биться вдрызг посуда -
Так решили обыграть
Эту трепетную сцену,
Где в который раз в любви
Признаётся, между делом, юноша какой-то,
мне
Хочется взглянуть по креслам
И поймать зевок кого-то:
"Не, конечно, интересно,
Но не понял я чего-то..."


И пока толпа людская
Побежит забрать одежду,
Я из театра быстро выйду
И пойду туда, где нежно
Скрипка ночь ломает звуком,
Где играет у столба
Девушка, усталая-усталая,
Девушка... и рядом тополя
Слушают её, склонив вершины,
Им не ведом Чехов и Бальзак,
Тополя играли с ветром
 и решили просто так
Девушку послушать - и застыли,
В музыку уйдя всем существом,
Тополя театр не любили,
Тополя её таили стон.


Кризис жанра на бульваре:
Рядом Чехова дают,
А она совсем устала,
Ей осталось пять минут.
 Люди, гляньте в переулок,
Где она, почти упав,
Побрела под влажный шёпот
Ночи...ночи... в тополях
Занесло её листвою,
И исчезла - лунный свет
Вновь над грешною Землёю,
Кризис жанра: мой ответ.