Осень

Константин Тропинин
Осень хрюкнула
как-то вдруг.
Ласты к брюху бы
и на юг.
Гуси-лебеди вдалеке
чертят нехотя
по дуге.

Ветви голые
режут лес.
Мы тяжелые
для небес.
Очень слабы мы
для вышин,
сколько лапами
ни маши.

Я у лебедя
не спросил,-
как же в небо тем,
кто без крыл?
И в преддверии
зимних дён
все, кто перьями
обделён.