Кухни демократов - ныне и когда-то...

Инесса Федина
Натолкнуло меня на эту тему высказывание
популярного певца Гарика Сукачева.
На днях, анонсируя предстоящую 8 июля с.г.
на Первом российском телеканале
свою концертную программу "Барышня и Дракон",
он неожиданно с ностальгической ноткой упомянул
дружеские встречи на маленьких кухнях и перекуры
на крошечных балкончиках в годы его молодости...
И кто же их не помнит, эти годы и эти кухоньки?..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Да, было в прошлом очень сложно
Открыться миру всей душой,
И приходилось осторожно
Встречаться в кухне небольшой...
 ***
Друзей здесь часто принимали,
Проблемы бурно обсуждали,
Советский строй критиковали,
К сопротивленью призывали.
Порой был спор до хрипоты,
Но люди верили в мечты!
Влюблялись тут и ревновали,
И клятвы верности давали,
Стихи и песни сочиняли,
Их под гитару исполняли.
Для перекуров - на балкон...
НЕ ПЕРЕЧИСЛИТЬ ВСЕХ ИМЁН!
 ***
Иные ныне демократы -
Живут достаточно богато -
Те, что калибром покрупнее, -
И кухни новые имеют.
(Я не беру апартаменты,
Они не к данному моменту).
Размеры кухни - целый зал,
Почти что маленький вокзал!
Роскошен кухонный весь быт -
Тут электроника царит,
Паркет, и дуб, и серебро,
На стенах - чуть не Писсаро...
Но как-то в этих стенах душно...
Ведь их хозяин стал послушным.
Лоялен к Власти. Он в структуру
Вписал свою кандидатуру...
 ***
Владельцы кухонь - демократы -
Теперь уж "светские" ребята:
Часы наручные вполне
Равны машине по цене,
Костюм - от Дольче или Гуччи -
Здесь чем дороже, тем и круче,
Все "Мерседесы" позади,
"Порше" и "Крайслер" впереди,
И самолет снимают лично,
Чтобы, покинув мир столичный,
В провинцию смотаться, в глушь -
Нагородить народу чушь -
Мол, так радеем мы за вас,
Готовы к бою хоть сейчас...
Оставив шлейф красивых слов,
На самолет - и был таков!
 ***
Но вряд ли будет результат -
Не популярен демократ:
Электорат - он не дурак,
Смекает, что к чему и как,
Он видит всё, он слышит, бдит -
Ведь в кухне маленькой сидит!

============================================
5 июля 2006 года.
Одесса.