Ссора в Венеции

Михаил Перов
Красный отблеск морского заката
Сладострастно лизал тебе руку,
Я склонил в ту минуту колено
И ловил твой обиженный взгляд.
Сердце билось в груди виновато,
А вокруг, как нарочно, ни звука,
И пульсация гулкая в венах
Выдавала, как я виноват.

Если б нас разделяли каналы,
А не море взаимных истерик,
Я нашел бы в порту гондольера
Не жалея ни денег, ни сил.
Чтоб весло его хрипло стонало,
Доставляя меня на тот берег.
Или если бы кончились евро,
Я бы кролем канал переплыл.

На прощанье лизнув твою руку,
Солнце скрылось, на день умирая.
Бросив нас в наших глупых печалях,
Погрузилось в морскую волну.
Черной тенью нависла разлука
Над просторами водного рая.
И лишь крики испуганных чаек
Разрывали порой тишину.

Этот город не создан для ссоры,
Здесь вино на двоих разливают,
Здесь мосты никогда не разводят
И не плавают по одному.
Почему же мы точку опоры
Потеряли на липовых сваях?
Там, где люди друг друга находят,
Мы расстались с тобой. Почему?

Июнь 2006