Веснег и Немига. Славянская сага

Елена Зейферт
Поселился Веснег в беспокойном сердечке Немиги,
В лёгкой лодочке плыл он по сердцу – по вечной реке…
И Немига от всплеска любви замирала на миг, и
Вёслам в сильных руках покорялась в хрустальном мирке.

Лились волосы-волны реки или девушки вешней,
И Веснег, заплутав, целовал их судёнышка дном…
Детским ртом откликалась Немига на голос нездешний
И качала Веснега, как чадо, как чудо – родной!

Растекалась Немига… И рыбы, как птицы, кричали.
На прибрежном песке – разноцветье обкатанных дней.
Как тепло было юным влюблённым в забытом Начале,
При рождении чувства, по юной молитве-весне.

Кто виновен, что льда незатейливы злые вериги
И зимою любви не укрыться, босой, налегке?..
От Веснега – веснушки на личике нежной Немиги
И весенние сны… Снег на вёслах, забытых в реке…