По краю жизни, как по краю поля

Вит Уйманов
По краю жизни, как по краю поля,
По неудобью, «как и все», влачусь,
Но иногда, с обыденностью споря,
Я в рощу мыслей собственных стремлюсь.

В этом гулком осеннем лесу
Наброжусь, надышусь, навздыхаюсь,
Насмотрюсь и навспоминаюсь,
Что-то главное впрок запасу,
Что потом, в повседневности маясь,
Я в себе и в строке пронесу...
 ______
 
Осенний лес огнём пожара
Весь лета свет обратно отдаёт
И, цвета раскаленного металла,
Листва с деревьев медленно течёт.

Сухой огонь летящего листа
Бесшумно перейдёт на землю,
Погаснет карнавальная краса,
И я уже не слушаю, а внемлю
Прощальные природы голоса.

Звучней стволов торжественный орган,
Ясней небес хрустальных звуки,
Деревьев обнажённых руки
В аллеях серебрит туман.

Пантерою у ног змеится пёс -
Нам хорошо вдвоём на воле
Меж праздничных, танцующих берёз,
И нет в душе привычной боли.
 ______
 
И пусть по жизни, как по полю, -
Со всеми вместе, но дождусь:
Наступит день - побыть собою
Я снова в рощу возвращусь!


06.96 - 12.96.