Царь Леса

Сергей Соколов
Наползают туманы завесой.
В ветхом рубище век я дрожу.
Одинокий, без свиты, Царь Леса,
Вкруг волховного дуба брожу.

Был рабом, стал царём в одночасье.
Меч, как месяц, блестит на плече.
Расплывается призрачным счастьем
Лунный свет в серебристом ключе.

Нем, как камень на бреге озёрном.
Лик мой жуткой гримасой застыл.
Даже звезды в безвестности чёрной
Охраняют Вселенной посты.

Нищий царь…
Ни родни, ни прислуги.
Тёмный лес – не покои дворца.
После воя бурана да вьюги
Мне так сладостно пенье скворца.

А порою стремглав из тумана
В изумрудный с алмазами луг
Вдруг за ланью промчится Диана,
В крепкой длани - изогнутый лук.

Бледный призрак любви и царицы
Пред страдающим жалким царём…
От богов ли любовной сторицы
Ждать, когда в этой жизни умрём?

Странный царь…
Страж волховного дуба.
Волчий взор я вонзаю во мрак.
В голове - каждодневная дума:
Где крадётся невидимый враг?

Боги ведают, кто он, откуда,
Раб, свободным желающий стать?
Страх скалистой вздымается грудой
Над плебеем, взалкавшем летать.

Пусть и стар я, но меч мой отточен
И рука, как и прежде, ловка.
Жрец, познавший тоскливую осень,
Знает, ноша царя - нелегка.

Пёс цепной…
Вместо будки - шалашик.
Я и в дрёме на шорох рычу
И во брани спокойствием страшен.
Я и смерти в лицо хохочу.

Но придёт, подкрадётся мгновенье,
Я прикрою глаза под луной…
И соперник мой без сожаленья
Острый меч вознесёт надо мной.

Москва
22 августа, 2005 г.