На Кузьминских прудах

Сергей Соколов
Сергей Соколов
На Кузьминских прудах
по ночам под луною безлодочно,
так пустынны брега
и дремотен таинственный парк.
Серебрится вода
возле точек безлюдно-безводочных,
где народ выпускает
за неделю скопившийся пар.

На Кузьминских прудах
есть места моей солнечной юности.
До сих пор слышен плеск
старых вёсел в весёлой воде.
Я всё реже сюда
прихожу от забот и от трудностей.
А ведь так мало мест,
что нас помнят и верят нам где.

Как же звали её?
Ту девчонку на два класса ниже нас?
Зойкой, помнится, звали…
Очи серые, волны волос.
Поросло всё быльём,
а сейчас, может, не было б ближе нас.
Мы любовь ценить стали…
А тогда что-то не удалось.

На Кузьминских прудах,
там, где Клодта усталые юноши
еле держат коней,
рвущих в ярости бронзу удил,
я ловил без труда
золотых рыбок детства и юности.
А потом выпускал
и опять беззаботно удил.


Москва
31.07.2000 г.