В Реховоте дождь

Роман Трахтенберг
 
 В Реховоте дождь. В середине июля!?
 Ты, верно, смеёшься? Да нет – посмотри,
 Всевышний даёт сверхдесятое чудо,
 Ты руки скорее навстречу простри!

 И верно... блаженство... на кожу сухую,
 Давно позабывшую влагу небес,
 Садятся тихонько прозрачные капли...
 Конечно, не капли – пылинки из «несс»*.
 
 Шестнадцать каплюшек, сочти, коль не веришь,
 Здесь всё так не просто и так без затей.
 Живи, если хочешь, уйди, если можешь,
 Но, знаешь, ведь свет не бывал без теней.
 
 Всё шутишь, Израиль, и всё удивляешь,
 Веками веков уложилась земля,
 Здесь год или десять ничто не меняют,
 Но только минута, вот эта минута,
 И только она – уже точно твоя.
                1995

  * Несс – чудо (иврит)

   ФОТО

   "Дворцы президента" Северо-восточная окраина Реховота

  Ха! А сегодня 20 октября 2922 в самом деле к нам в Реховот на улицу Мельцер заглянул такой теплый, такой долгожданный дождик.
 Взглянул не приложенное здесь фото и... изумился: никаких травок и полевых цветочков давно уже здесь не проживает, а годы и годы всё заняли многооэтажки и тысячи жителей с авто.