Петербург

Михаил Машков
Влажный воздух и серые ставни,
лики древних вождей и кумиров.
В этом городе камня и стали,
вместе с нами царили веками.
 
Вместе с нами вставали с постели,
вместе с нами рождались на свет.
Пережили невзгоды, потери,
получили счастливый билет.

В Петербург, что таит в себе тайну
нежной ласки дождя по утру.
Белой ночи и легкой печали,
отгоняющей прочь суету.

Здесь гуляют влюбленные пары.
Здесь в объятьях встречают рассветы.
Посвящают любви мемуары
и рождаются песни поэтов.
 
Здесь так часто бывают метели,
непогода грозит белой стужей.
А в апреле играют свирели
и дожди превращаются в лужи.

Город этот рожденный в туманах,
в мрачных думах на желтых костях,
пахнет гнилью, но станет нирваной
для людей вступивших с ним в брак.

23.06.1998 г.