Журналист

Сергей Бумагин
 Журналист

 …Приличье, вкус – все так условно,
 А деньги все ведь платят ровно…
 (М.Ю. Лермонтов)
 
 1
Есть жизнь, и есть ее познанье.
Страна, лишь затаив дыханье,
В прошедший день, как в зеркала,
Глядит критично. Вольная пора
Страниц, динамиков, экранов...
Для войн, трагедий, бед, тиранов
И государственной игры
Прекрасней не было поры.

Теперь пера златого боги
Не обивать спешат пороги,
А, пригубив из барских чаш,
Хватаются за карандаш.
И не молчат, кричат нам строки,
Причины ищут, зла истоки.
В руках акул и чистый лист
Уже с рождения софист.

 2
…Мадмуазель, чей лик в вуали,
Не привлекательна едва ли.
И кавалер пред нею в белом,
Бормочет, чуть дыша, несмело:
«Позвольте, милая особа,
Я угадаю с полуслова.
Зовут вас Лиза иль Ванесса?»
«Нет, вы ошиблись, я лишь Пресса»

«Примите, Пресса, мой поклон…»,
Звенит будильник, это сон,
Но кавалер уже влюблен
В то мимолетное знакомство,
Что лишь мечтает повторить.
Он юн и это не притворство,
В крови огонь, в крови упорство,
И без нее теперь не жить.
 
Она стройна, изящна, статна,
Загадочна и непонятна,
А оттого, как в сказках феи,
Еще красивей и милее.
Но как порой под женской пудрой,
Под искрометностью ресниц,
Не разглядеть ее немудрый,
Холодный взгляд со дна глазниц.


И этот взгляд нещадно ранит,
Но лишь когда доступен станет,
Вот вам еще один пример:
Пленен красою кавалер,
Свободы не прося взамен,
Ведь так прекрасен этот плен!
Вдруг миг сомненья: «Пресса – сон!
Но отчего ж так явен он?»

 3
Листая свежие газетки,
Где недостойные заметки
Настырно нам твердят о том,
Как станет краше жить потом,
Я, видя лишь крупицы знаний
У разноплановых изданий,
Себя расспрашиваю сам:
«Как доверять своим глазам?»

Вдали от светских переделок
И исторических фигур
Стал журналист ленив и мелок
Среди безграмотных натур.
Но кто признается в подобном?
Ведь пафос – это так удобно!
«Смотреть, задрав повыше нос» -
С девизом этим каждый рос.

Других унизить - вот отрада,
Когда себя представить надо:
«Смотрите, мол, я – журналист,
Душевно и телесно чист,
Скромняга, интеллектуал…
Поправьте, если что соврал!»

4
Тянулось время час за часом,
Герой мой хоть и не был асом,
Но праздных дел он не терпел
И вскоре в жизни преуспел.
Но в лабиринте томных будней,
Среди невежд, ханжей и трутней,
Он быстро понял, что в мечтах
Его остался только прах.

Порою разочарованье
Не меньше ранит, чем патрон,
И что теперь его призванье?
И где теперь тот сладкий сон?