Семь чудес света

Марат Джумагазиев
ЮНЕСКО проводит проект «Новые 7 чудес света» (New7wonders).
Из 200 мировых памятников архитектуры и достопримечательностей к 2006 году остался только 21 претендент. Главные - это афинский Акрополь и римский Колизей, каменные Стоунхэндж и изваяния острова Пасхи, древний город майя Чечен-Ица в Мексике и затерянный город инков Мачу-Пикчу в Перу, мавзолей Тадж-Махал в Индии и Великая китайская стена. И, конечно, единственное из семи чудес света эллинистической эпохи, дошедшее до нас –
египетские пирамиды. На сайте проекта www.new7wonders.com проголосовали уже более 20 миллионов человек по всему миру. Новый список семи чудес света будет оглашен 7 июля 2007 года в Лиссабоне.
А я за год до этого события хочу напомнить о первых семи чудесах света, провозглашенных в III веке до нашей эры.

Сегодня седьмое число седьмого месяца...

СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА

Давным-давно до нашей эры,
Создали люди семь чудес.
И эти чудные примеры
Я опишу сейчас Вам здесь.

Конечно, первое в Египте,
Оно осталось до сих пор.
Навеки в виде пирамиды
Оставил память фараон.

Потом сады Семирамиды
Построил древний Вавилон.
Висящие на небе кущи
Обрушил наземь ход времён.

В Эфесе Храм был Артемиды,
Богини с луком и стрелой.
Года его не пощадили,
Одна осталась из колонн.

Да что богиня Артемида,
Её отец всесильный Зевс,
Стоявший на верху Олимпа,
Был свергнут молнией с небес.

В Галикарнасе есть гробница,
Где упокоен царь Мавсол.
Теперь там дискотек столица
Турецкий Бодрум всех завёл.

А рядом в гавани Родосской
Стоял известный всем Колосс.
Но рухнул на земле он тряской,
Хоть Солнца бог был Гелиос.

И наконец опять в Египет,
Где с незапамятных времён
Светил маяк Александрийский,
То средь песков, то среди волн.

С тех пор прошли тысячелетья,
Мир перестроил Человек.
Но дерзновенные творенья
В душе оставили свой след.
____________

Новые 7 чудес света смотри здесь: http://www.new7wonders.com/classic/en/n7w/results/