О страсти

Рут
“Когда я думаю о любви и нелюбви, единственный мой критерий-боль. Любовь-это боль, все остальное-нелюбовь."
Андрей Кончаловский

Я второй раз беру эти слова Андрона Кончаловского в качестве эпиграфа к тому, что собираюсь сказать.
Много раз и из разных уст я слышала разглагольствования о разных видах любви и о пагубной роли страсти, которая, якобы, любовью как раз и не является. И всегда это утверждение вызывало у меня протест. Я-то как раз считаю, что только страсть и есть настоящая любовь. Всё остальное я не понимаю, во всяком случае, не принимаю за Любовь. И никто, я думаю, не понимает. Во всяком случае, когда кто-то пытается противопоставить страсти сладко – неискреннее лепетание про нежную дружбу, доверие и надежность, я перестаю совершенно понимать о чём речь. Да и произносящие этот лепет тоже, я думаю, не понимают, что произносят. Тем, кому не довелось любить, понятно, не ведают о чём говорят. Какой с них спрос? Одно слово – бедолаги! Обделил их Господь этим талантом. А вот те, кто сподобился - вот они уже НИКОГДА не забудут КАК мучительно – прекрасно были счастливы в своей, пусть даже несчастливой, любви, которая, скорее всего, и была самым главным, самым ярким событием их жизни. Выпотрошенные, обессиленные, через какое-то время они снова начнут тосковать по «настоящему» чувству. И никакое «тихое» счастье никогда не сможет заменить им время, когда жизнь ПУЛЬСИРОВАЛА, БИЛАСЬ, ОЩУЩАЛАСЬ и БЫЛА для них неимоверно прекрасным блаженством. И БОЛЬЮ.
Тот, кто ни разу в жизни не испытал этого, обязательно осудят страсть. Из зависти.